您现在的位置: 首页 –> 学校概况

学校概况

    北方民族大学直属于国家民族事务委员会,是一所综合性民族类普通高等院校。学校坐落在“塞上江南”——宁夏回族自治区首府银川市,是我国唯一一所建立在少数民族自治区的部委高校。学校前身为西北第二民族学院,始建于1984年,2008年更名为北方民族大学。学校为国务院学位办批准的学士、硕士、博士学位授予权单位。

    学校坚持中国特色社会主义大学“四个服务”的办学方向,全面贯彻党的教育方针,遵循高等教育规律,尊重民族高等教育特点,坚持为少数民族和民族地区服务、为国家发展战略服务的办学宗旨。学校是培养少数民族优秀人才的重要基地,是研究民族理论与民族政策的重要基地,是传承和弘扬民族优秀文化的重要基地,也是展示我国民族政策和对外交流的重要窗口。

    学校现有来自全国31个省、市、自治区的56个民族的硕士生、本科生、预科生2.1万余人,少数民族学生比例为60%,是中华民族大家庭的缩影。30多年来,学校为少数民族和民族地区经济社会发展培养了5万余名优秀人才,他们深谙民族文化传统,熟悉民族风俗民情,在民族地区安心工作,已经成为各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的践行者,少数民族和民族地区经济社会发展的建设者,民族优秀文化的弘扬和传播者,民族团结、祖国统一的捍卫者。

    学校高度重视学科专业建设,现有文学、理学、工学、法学、历史学、管理学、经济学、艺术学、教育学、医学10个学科门类的72个本科专业;民族学等10个一级学科硕士学位点; MPA等9个专业硕士学位点;民族学为一级学科博士学位授权点;中国少数民族史等16个省部级重点学科;材料科学与工程等4个国家级特色专业;汉语言文学等9个省部级优势特色专业;法学等4个省部级重点建设专业;自动化等7个省部级“十三五”重点建设专业(群); 材料科学为国家级实验教学示范中心,化工技术基础等8个省部级实验教学示范中心。

    学校实施“人才强校”战略,坚持培养和引进并重,建设了一支质量较高、结构合理的专业人才队伍。现有教职工1332人,其中具有高级专业技术职务人员537人;国家“万人计划”哲学社会科学领军人才1人,国家“万人计划”科技创新领军人才1人,“百千万人才工程”国家级人选3人,文化名家暨“四个一批”人才工程1人,享受国务院政府特殊津贴7人,全国“百千万知识产权人才工程”百名高层次人才1人,全国优秀教师1人,教育部“新世纪人才支持计划”2人,科技部中青年科技创新领军人才1人,国家民委突出贡献专家4人,享受自治区政府特殊津贴4人。

    学校在培养少数民族优秀人才的同时,积极面向民族地区经济社会发展开展科学研究,加强与地方政府的交流与合作,建立了依托地方、融入地方、服务地方的合作办学、合作攻关联合机制,加大校地校企合作步伐,在社会服务中实现大学使命和价值回归。近五年来,学校承担省级以上科研项目546项,在粉体材料与特种陶瓷研究、工业废弃物循环再利用、葡萄种植与葡萄酒酿造技术、北方语言研究、生态移民及精准扶贫等方面形成了一定的特色和优势。学校建设了发酵酿造工程生物技术重点开放实验室等6个省部级重点实验室、1个国家和地方联合工程研究中心、1个示范型国家国际科技合作基地、1个全国科普教育基地、3个国家民委人文社科研究基地、 1个自治区级技术创新中心、3个自治区高等学校科技创新平台。

    学校坚持开放办学,积极开展对外合作交流。合肥工业大学为国家民委和教育部指定的对口支援高校;同时,学校还与北京大学、西安交通大学、北京科技大学、兰州大学等多所国内高校、科研机构、地方政府、行业 企业开展交流合作并保持着良好的合作关系。学校主动服务“一带一路”倡议,大力推进教育对外开放,于2014年成立了国际教育学院,2015年加入丝绸之路大学联盟,2017年获批3个教育部国别和区域研究中心。通过举办中亚国家青年汉语培训班、宁夏国际友城青年汉语培训班,招收和培养汉语进修、学历教育、项目培训留学生。加强国际教育,目前有国际留学生82人;学校先后与美国、法国、马来西亚等28个国家和地区的60多所高校、机构签署了合作协议。

    学校积极开展“双创”教育,实施“双驱动”+“双三位一体”的创新创业教育模式,建立以资源共享、兴趣驱动、学科交叉、尊重个性、自主学习、自我管理为支撑的“创新创业团队+创新创业实践+校企合作实践”三位一体实践平台,有力促进了“创新引领创业,创业带动就业”。学校被评为首批“宁夏回族自治区创业孵化示范基地”“宁夏回族自治区科技企业孵化器”,被教育部授予“全国首批百所深化创新创业教育改革示范高校”,被人力资源和社会保障部评为第三批“全国创业孵化示范基地”,被团中央授予“全国大学生创业示范园”称号。创新创业人才培养模式改革获得自治区教学改革成果特等奖。

    30多年来,伴随着我国改革开放的步伐,学校事业高速发展。2000年学校顺利通过教育部本科教学合格评估,2004年国家民委与宁夏回族自治区签署共建协议决定共建北方民族大学,2007年在教育部本科教学工作水平评估中获得优秀。2011年被教育部授予全国高校毕业生就业工作50强经验推广高校。2015年国家民委和教育部决定共建北方民族大学在内的6所委属高校,学校发展迎来新的契机。2018年获批成为博士学位授予建设单位,民族学获批一级学科博士学位授权点,标志着学校形成了“学士、硕士、博士”完整的学位授权体系,办学层次和办学水平迈上了新的台阶。学校办学条件优良,校园环境幽雅,被全国绿化委员会授予“全国部门绿化400佳单位”荣誉称号,被银川市人民政府命名为“花园式单位”;多次荣获自治区“民族团结进步先进集体”荣誉称号。

    经过30多年的艰苦奋斗、砥砺奋进,北方民族大学步入了发展新征程。站在新的历史起点上,学校将全面深化改革,扎实推进内涵建设,为早日建成有特色高水平现代民族大学而努力奋斗!(时间截止至2018年7月)