您现在的位置: 首页 –> 学校概况 –> 校园风光

学校校训

团结进取 砥砺成才


  孟子云:“天时不如地利,地利不如人和”。中华民族自古有“和为贵”的传统。团结进取是中华民族千百年来于种种艰难困苦、外患内忧之中生生不息、伟岸屹立的强大精神支撑和动力。团结就是力量,“人心齐泰山移”我国是一个统一的多民族国家,民族团结关系着国家的稳定、经济的繁荣、社会的进步。我校是一所民族高等院校,汇聚着全国56个民族的学生,民族团结也体现为同学之间、师生之间、同志之间的团结。团结就是力量,加强团结是搞好教学、科研、后勤等各项工作的保证。
  进取就能胜利,“惟进取也故日新”。全校师生员工要以高度一致的整体感、责任感和忠于国家民族的价值取向,坚持以人为本的科学发展观,倡导合和奋进的良好氛围,形成班子和谐、党政和谐、干群和谐、师生和谐、同学和谐的良好局面;坚持解放思想、实事求是,与时俱进、勇于创新,知难而进、一往无前,艰苦奋斗、务求实效,淡泊名利、无私奉献,努力把学校办成有特色、高水平的现代民族大学。
进取就是积极上进,努力向上。我们既要从实际出发、实事求是、脚踏实地; 又要树立远大目标,努力攀登,积极进取。广大同学风华正茂,精力充沛,朝气蓬勃,应对自己严格要求,时时、处处、事事都能认真对待,以昂扬的进取精神学习、读书、追求、实践。
  砥、砺,都是磨石,细者为砥,粗者为砺。砥砺,作为一个词,引申为磨练、磨砺的意思。古人有“砥身砺行”之说,意思是磨练自己的气节操守和品德行为。人的意志不是天生坚强而恒久的,而是在学习和成长过程中不断磨砺和锻炼形成的。一个人在通向成功和实现自身价值的过程中,往往要付出更多,往往要经历更多磨砺,特别需要自强不息、奋发有为的信念和精神内涵。校训中“砥砺”二字的意思,在于让广大同学不仅认识到成才的过程是艰苦磨练的过程,而且能够主动自觉地刻苦读书,努力实践,克服困难,总结经验,经过反复磨练,日臻完善,成为适应社会需要,能为现代化建设做出贡献的合格人才。
 &nbsp成才是教育的最终目的。“十年树木,百年树人”。在校学习期间,广大同学应学会做人,学会学习,学会生存,加强责任感、使命感,以投身中国特色社会主义事业、建设祖国、建设家乡为己任,刻苦学习,不断创新,勇攀高峰,锐意进取,成为“为少数民族和民族地区服务”的高素质人才,成为中国特色社会主义事业合格的建设者和可靠接班人。